エビとアボカドのチーズ入り生春巻き

ヨーグルトソースを一緒に巻いて、さっぱりとサラダ感覚で。

エビとアボカドのチーズ入り生春巻き

栄養価/1人分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 22.8g
カルシウム 167mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 生春巻きの皮

    8枚

  • グリーンリーフ

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • *蒸し鶏

  • 鶏ささみ

    4本

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    50g

  • 茹でえび(小)

    12尾

  • 青しそ

    16枚

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • *たれ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2と1/2

  • 味噌

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
  • 1) 蒸し鶏を作ります。鍋に鶏ささみと酒、水1/4カップ、塩、こしょうを入れ蓋をして中火にかけます。煮立ったら弱火にして、途中、表裏を返し4分ほど蒸し煮にして火を通します。冷めたら手で適当な大きさに裂きます。
  • 2) グリーンリーフは生春巻きの皮で包みやすい大きさにちぎります。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにします。えびは殻が付いている場合はむき半分の厚さに切ります。アボカドは縦に8等分に切り、レモン果汁をかけておきます。
  • 3) たれの材料をよく混ぜあわせておきます。
  • 4) 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、クッキングシートかまな板などの上にのせてしばらく置きます。やわらかくなったら半分より手前の部分に、3)のたれを塗り上にグリーンリーフを2~3切れのせて、アボカド、細切りチーズ、きゅうり、蒸し鶏の順にのせます。
  • 5) 4)の具のさらに奥側にえび3切れを赤いほうを下にして並べ、上に青じそを2枚、表面を下にしてのせます。
  • 6) 生春巻きの皮の手前から引っ張るように一巻きして形をつくり、左右を内側に折り込んでしっかりと巻きます。同様にあと7本作り、それぞれ切り分けて皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

食材をしっかり押さえながらきつめに巻くと、きれいな形にととのいます。中に巻く材料はお好みでどうぞ。
水にくぐらせたライスペーパーは重ねておくとくっついてしまうので、間にクッキングシートやふきんなどをはさむか、1枚ずつ重ならないようにしておきましょう。

このレシピをプリント