エビとアボカドのチーズ入り生春巻き
ヨーグルトソースを一緒に巻いて、さっぱりとサラダ感覚で。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- カルシウム
- 167mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
生春巻きの皮
8枚
-
グリーンリーフ
4枚
-
きゅうり
1本
-
*蒸し鶏
-
鶏ささみ
4本
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
白こしょう
少々
-
明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ
50g
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茹でえび(小)
12尾
-
青しそ
16枚
-
アボカド
1個
-
レモン汁
小さじ1
-
*たれ
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ2と1/2
-
味噌
大さじ2
作り方
- 蒸し鶏を作ります。鍋に鶏ささみと酒、水1/4カップ、塩、こしょうを入れ蓋をして中火にかけます。煮立ったら弱火にして、途中、表裏を返し4分ほど蒸し煮にして火を通します。冷めたら手で適当な大きさに裂きます。
- グリーンリーフは生春巻きの皮で包みやすい大きさにちぎります。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにします。えびは殻が付いている場合はむき半分の厚さに切ります。アボカドは縦に8等分に切り、レモン果汁をかけておきます。
- たれの材料をよく混ぜあわせておきます。
- 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、クッキングシートかまな板などの上にのせてしばらく置きます。やわらかくなったら半分より手前の部分に、3)のたれを塗り上にグリーンリーフを2~3切れのせて、アボカド、細切りチーズ、きゅうり、蒸し鶏の順にのせます。
- 4)の具のさらに奥側にえび3切れを赤いほうを下にして並べ、上に青じそを2枚、表面を下にしてのせます。
- 生春巻きの皮の手前から引っ張るように一巻きして形をつくり、左右を内側に折り込んでしっかりと巻きます。同様にあと7本作り、それぞれ切り分けて皿に盛り付けます。
食材をしっかり押さえながらきつめに巻くと、きれいな形にととのいます。中に巻く材料はお好みでどうぞ。
水にくぐらせたライスペーパーは重ねておくとくっついてしまうので、間にクッキングシートやふきんなどをはさむか、1枚ずつ重ならないようにしておきましょう。
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