えびとアボカドの冷製スープ

さわやかな酸味の中にほんのりきいたにんにくが隠し味。

えびとアボカドの冷製スープ

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 10.5g
カルシウム 123mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • オリーブ油

    小さじ2

  • おろしにんにく

    1/4かけ分

  • 少々

  • 固形スープの素

    1/2個

  • アボカド

    1/2個

  • レモン果汁

    適量

  • えび(小)

    8尾

  • カイエンペッパー

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 固形スープの素は湯160mlでとかし、あら熱をとっておきます。

  • ボウルにヨーグルトを入れよく混ぜてなめらかにしたら、下準備しておいたスープとオリーブオイル、おろしにんにくを加えて更に混ぜ、塩で味をととのえます。全体がなじんだら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  • アボカドは皮をむいて1.5cmくらいの角切りにし、レモン果汁少々をかけて変色しないようにしておきます。えびは背ワタを取り、殻つきのまま塩茹でし、冷めてから殻をむきます。
  • 器に1)を盛り、2)をのせてカイエンペッパーをお好みでふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

カイエンペッパーとはスパイスの一種です。辛いのでお好みで量を加減してください。

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