えびとアボカドの冷製スープ
さわやかな酸味の中にほんのりきいたにんにくが隠し味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- カルシウム
- 123mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
-
オリーブ油
小さじ2
-
おろしにんにく
1/4かけ分
-
塩
少々
-
固形スープの素
1/2個
-
アボカド
1/2個
-
レモン果汁
適量
-
えび(小)
8尾
-
カイエンペッパー
適宜
作り方
下準備
- ・固形スープの素は湯160mlでとかし、あら熱をとっておきます。
- ボウルにヨーグルトを入れよく混ぜてなめらかにしたら、下準備しておいたスープとオリーブオイル、おろしにんにくを加えて更に混ぜ、塩で味をととのえます。全体がなじんだら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
- アボカドは皮をむいて1.5cmくらいの角切りにし、レモン果汁少々をかけて変色しないようにしておきます。えびは背ワタを取り、殻つきのまま塩茹でし、冷めてから殻をむきます。
- 器に1)を盛り、2)をのせてカイエンペッパーをお好みでふりかけていただきます。
カイエンペッパーとはスパイスの一種です。辛いのでお好みで量を加減してください。
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