えびとアボカドの冷製スープ
さわやかな酸味の中にほんのりきいたにんにくが隠し味。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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149kcal | 10.5g | 123mg | 1.0g | 15分 |
材料(4人分)
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
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オリーブ油
小さじ2
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おろしにんにく
1/4かけ分
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塩
少々
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固形スープの素
1/2個
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アボカド
1/2個
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レモン果汁
適量
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えび(小)
8尾
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カイエンペッパー
適宜
作り方
下準備
- ・固形スープの素は湯160mlでとかし、あら熱をとっておきます。
- 1) ボウルにヨーグルトを入れよく混ぜてなめらかにしたら、下準備しておいたスープとオリーブオイル、おろしにんにくを加えて更に混ぜ、塩で味をととのえます。全体がなじんだら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
- 2) アボカドは皮をむいて1.5cmくらいの角切りにし、レモン果汁少々をかけて変色しないようにしておきます。えびは背ワタを取り、殻つきのまま塩茹でし、冷めてから殻をむきます。
- 3) 器に1)を盛り、2)をのせてカイエンペッパーをお好みでふりかけていただきます。
カイエンペッパーとはスパイスの一種です。辛いのでお好みで量を加減してください。
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