かんたん黒豆ケーキ

黒豆の優しい歯ごたえがしっとりケーキと好相性。

かんたん黒豆ケーキ

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 10.9g
カルシウム 93mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分

材料(24×24cm天板1枚分/6人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 黒砂糖

    40g

  • 1個(60g)

  • はちみつ

    大さじ1(21g)

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 明治北海道バター

    30g

  • 黒豆甘煮(市販品)

    100g

作り方

レシピの読み方
  • 黒砂糖は、包丁で細かくきざんでおきます。
  • バターは、湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
  • 黒豆は汁気を切っておきます。
  • ボウルに卵と黒砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、さらにはちみつ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。なめらかになったらホットケーキミックスの粉をふるいながら入れ、また混ぜ合わせます。2)のバターを加えて黒豆の2/3を混ぜ込みます。
  • 天板にオーブンシートを敷き、4)の生地を平らに流し込み、表面に残り1/3の黒豆を埋め込みます。
  • 200℃のオーブンで約18~20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

はちみつの代わりにシロップを使ってもよいでしょう。
蒸し器で作ってもおいしくできます。ボウルなどにバターを塗って、生地を流しこみ25〜30分蒸します。

このレシピをプリント