かんたん黒豆ケーキ
黒豆の優しい歯ごたえがしっとりケーキと好相性。
						 材料(24×24cm天板1枚分/6人分)
						材料(24×24cm天板1枚分/6人分)
					
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							ホットケーキミックス 200g 
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							黒砂糖 40g 
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							卵 1個(60g) 
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							はちみつ 大さじ1(21g) 
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							明治おいしい牛乳 200ml 
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							明治北海道バター 30g 
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							黒豆甘煮(市販品) 100g 
 作り方
作り方
					
					- 黒砂糖は、包丁で細かくきざんでおきます。
- バターは、湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
- 黒豆は汁気を切っておきます。
- ボウルに卵と黒砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、さらにはちみつ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。なめらかになったらホットケーキミックスの粉をふるいながら入れ、また混ぜ合わせます。2)のバターを加えて黒豆の2/3を混ぜ込みます。
- 天板にオーブンシートを敷き、4)の生地を平らに流し込み、表面に残り1/3の黒豆を埋め込みます。
- 200℃のオーブンで約18~20分焼きます。
							 はちみつの代わりにシロップを使ってもよいでしょう。
							はちみつの代わりにシロップを使ってもよいでしょう。
							 蒸し器で作ってもおいしくできます。ボウルなどにバターを塗って、生地を流しこみ25〜30分蒸します。
							蒸し器で作ってもおいしくできます。ボウルなどにバターを塗って、生地を流しこみ25〜30分蒸します。
						
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 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品 
									 
									