かんたん黒豆ケーキ
黒豆の優しい歯ごたえがしっとりケーキと好相性。
材料(24×24cm天板1枚分/6人分)
-
ホットケーキミックス
200g
-
黒砂糖
40g
-
卵
1個(60g)
-
はちみつ
大さじ1(21g)
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
明治北海道バター
30g
-
黒豆甘煮(市販品)
100g
作り方
- 黒砂糖は、包丁で細かくきざんでおきます。
- バターは、湯せん(あるいは電子レンジ)で溶かしておきます。
- 黒豆は汁気を切っておきます。
- ボウルに卵と黒砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、さらにはちみつ・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。なめらかになったらホットケーキミックスの粉をふるいながら入れ、また混ぜ合わせます。2)のバターを加えて黒豆の2/3を混ぜ込みます。
- 天板にオーブンシートを敷き、4)の生地を平らに流し込み、表面に残り1/3の黒豆を埋め込みます。
- 200℃のオーブンで約18~20分焼きます。
はちみつの代わりにシロップを使ってもよいでしょう。
蒸し器で作ってもおいしくできます。ボウルなどにバターを塗って、生地を流しこみ25〜30分蒸します。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.