レンジ蒸しで簡単!野菜のさっぱり豚肉巻き

シャキシャキ野菜を巻けば、ボリュームも出て経済的!ヨーグルトだれであっさりと。

レンジ蒸しで簡単!野菜のさっぱり豚肉巻き

栄養価/1人分

エネルギー 191kcal
たんぱく質 12.1g
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    12枚

  • 豆苗

    1パック

  • えのきたけ

    1パック

  • にんじん

    1/2本

  • 大さじ2

  • *たれ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ6

  • ポン酢しょうゆ

    大さじ3

作り方

レシピの読み方
  • 豆苗は根を落として半分の長さに切ります。えのきだけは石づきを落として半分の長さに切ります。にんじんは斜め薄切りにして、細切りにします。
  • 豚肉を広げて1)をのせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせます。酒をふりかけてラップをして、電子レンジ(600W)で6分くらいを目安に加熱します。
  • たれは、ヨーグルトをなめらかに溶いて、ポン酢しょうゆを加えて混ぜます。
  • 2)を器に盛り、3)のたれでいただきます。

ワンポイントアドバイス

電子レンジの加熱時間は、肉の色を見ながら加減しましょう。4人分以外で作る場合は、600Wで1人分につき1分30秒〜2分を目安にしましょう。

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