簡単とろふわソースの和風長芋グラタン

すりおろし長芋を牛乳でのばしたお手軽ソース!味噌とチーズがよく合います。

栄養価/1人分

エネルギー 275kcal
たんぱく質 16.3g
カルシウム 129mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 長芋

    400g

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    40g

  • 1個

  • 味噌

    15g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • めんつゆ(三倍濃縮)

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1) 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。ねぎは2cm長さに切ります。しいたけは石づきを取って十字に切ります。
  • 2) 山芋は皮をむいて酢水に10分ほどつけてアクをとり、すりおろして牛乳、チーズ、卵、味噌を加えて混ぜます。
  • 3) フライパンを温めてバターを溶かし1)を炒め、めんつゆで味付けして耐熱器に入れます。上に2)をかけて、オーブンで15分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

長芋のねばり具合によって牛乳の量を変えれば、硬さを調節できます。

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使用した商品

明治おいしい牛乳

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明治ピッツァミックスチーズ

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明治北海道バター

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