簡単とろふわソースの和風長芋グラタン
すりおろし長芋を牛乳でのばしたお手軽ソース!味噌とチーズがよく合います。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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275kcal | 16.3g | 129mg | 1.2g | 25分 |
材料(4人分)
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長芋
400g
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明治おいしい牛乳
100ml
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
40g
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卵
1個
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味噌
15g
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鶏もも肉
1枚
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ねぎ
1本
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しいたけ
4枚
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塩、こしょう
各少々
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
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明治北海道バター
20g
作り方
下準備
- ・オーブンは230℃に温めておきます。
- 1) 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。ねぎは2cm長さに切ります。しいたけは石づきを取って十字に切ります。
- 2) 山芋は皮をむいて酢水に10分ほどつけてアクをとり、すりおろして牛乳、チーズ、卵、味噌を加えて混ぜます。
- 3) フライパンを温めてバターを溶かし1)を炒め、めんつゆで味付けして耐熱器に入れます。上に2)をかけて、オーブンで15分ほど焼きます。
長芋のねばり具合によって牛乳の量を変えれば、硬さを調節できます。
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