簡単とろふわソースの和風長芋グラタン

すりおろし長芋を牛乳でのばしたお手軽ソース!味噌とチーズがよく合います。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
275kcal 16.3g 129mg 1.2g 25分

材料(4人分)

  • 長芋

    400g

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    40g

  • 1個

  • 味噌

    15g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    20g

作り方

下準備
  • オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1) 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。ねぎは2cm長さに切ります。しいたけは石づきを取って十字に切ります。
  • 2) 山芋は皮をむいて酢水に10分ほどつけてアクをとり、すりおろして牛乳、チーズ、卵、味噌を加えて混ぜます。
  • 3) フライパンを温めてバターを溶かし1)を炒め、めんつゆで味付けして耐熱器に入れます。上に2)をかけて、オーブンで15分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

長芋のねばり具合によって牛乳の量を変えれば、硬さを調節できます。

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