チーズドレッシングのニース風サラダ

南仏名物のサラダに、パルメザンチーズ入りドレッシングをかけて。

栄養価/1/4量分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 19.3g
カルシウム 99mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

材料(4~6人分)

  • じゃがいも

    4個

  • いんげん

    10本

  • 4個

  • トマト

    2個

  • ピーマン

    2個

  • サラダ菜

    1玉

  • ブラックオリーブ(種なし)

    10個

  • アンチョビ

    8ヒレ

  • ツナ缶

    1缶

  • *チーズドレッシング

  • 白ワインビネガー

    大さじ3

  • にんにく(すりおろし)

    小1/2かけ

  • 小さじ1/4

  • 白こしょう

    少々

  • パルメザン

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ6

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもは皮付きのまま茹でます。熱いうちに皮をむき、1cm厚さに切ります。
  • 2) いんげんは熱湯で茹でて冷水にとり、3~4等の長さに切ります。卵は沸騰後8分ぐらい茹で、冷水で冷やして殻をむき、縦4等分に切ります。
  • 3) トマトはくし形に、ピーマンは種を除いて輪切り、オリーブは半分に切ります。
  • 4) チーズドレッシングを作ります。ボウルに白ワインビネガーを入れ、おろしにんにく、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。塩が溶けたらパルメザンチーズとサラダ油を加えます。
  • 5) 器にサラダ菜をしき、1)~3)の具を彩りよく盛り合わせ、缶汁をきったツナと手でちぎったアンチョビをのせて、4)のドレッシングをかけます。

ワンポイントアドバイス

パルメザンチーズの量はお好みで増やしましょう。

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明治北海道十勝パルメザンチーズ

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