カッテージチーズ入りミートローフ
たっぷりの牛乳を使ってふんわりと、さっぱり味に仕上げます。
- クリスマスのおもてなしにも!
栄養価/1/4量分
エネルギー | 334kcal |
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たんぱく質 | 23.4g |
カルシウム | 177mg |
食塩相当量 | 2.5g |
調理時間 | 45分 |
材料(4~6人分)
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*カッテージチーズ
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明治おいしい牛乳
700ml
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酢
大さじ3弱
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玉ねぎ
1/2個
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明治北海道バター
10g
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豚ひき肉
200g
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鶏ももひき肉
100g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
少々
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ナツメグ
適量
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卵
1個
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トマト
大1/2個
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
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*ソース
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トマトケチャップ
大さじ4
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ウスターソース
大さじ2
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焼いた時の肉汁
大さじ2
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*付け合わせ
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ブロッコリー
適量
作り方
レシピの読み方- ・カッテージチーズを作り、冷ましておきます。
- ・型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷きます。
- ・オーブンは200℃にあたためておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バターをのせてラップをかけ電子レンジで1分加熱します。さらにラップをはずして水分をとばしながら1分加熱して冷ましておきます。
- ボウルに豚と鶏のひき肉を入れて、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。卵、カッテージチーズ、1)を加えてよくこね、型に入れて平らにならします。トマトを2~3mm厚さの半月切りにして上に並べ、パルメザンチーズをふりかけてオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼あがりの目安です。
- あら熱がとれたら型から出して切り分けて器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。型に残った肉汁大さじ2にケチャップ、ウスターソースを混ぜてソースを作り、食べるときにかけます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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