カッテージチーズ入りミートローフ

たっぷりの牛乳を使ってふんわりと、さっぱり味に仕上げます。

カッテージチーズ入りミートローフ
  • クリスマスのおもてなしにも!

栄養価/1/4量分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 23.4g
カルシウム 177mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 45分

材料(4~6人分)

  • *カッテージチーズ

  • 明治おいしい牛乳

    700ml

  • 大さじ3弱

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    10g

  • 豚ひき肉

    200g

  • 鶏ももひき肉

    100g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適量

  • 1個

  • トマト

    大1/2個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1

  • *ソース

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 焼いた時の肉汁

    大さじ2

  • *付け合わせ

  • ブロッコリー

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • カッテージチーズを作り、冷ましておきます。
  • 型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷きます。
  • オーブンは200℃にあたためておきます。

  • 1) 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バターをのせてラップをかけ電子レンジで1分加熱します。さらにラップをはずして水分をとばしながら1分加熱して冷ましておきます。
  • 2) ボウルに豚と鶏のひき肉を入れて、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。卵、カッテージチーズ、1)を加えてよくこね、型に入れて平らにならします。トマトを2~3mm厚さの半月切りにして上に並べ、パルメザンチーズをふりかけてオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼あがりの目安です。
  • 3) あら熱がとれたら型から出して切り分けて器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。型に残った肉汁大さじ2にケチャップ、ウスターソースを混ぜてソースを作り、食べるときにかけます。
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