カッテージチーズ入りミートローフ
たっぷりの牛乳を使ってふんわりと、さっぱり味に仕上げます。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- カルシウム
- 177mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- 調理時間
- 45分
材料(4~6人分)
-
*カッテージチーズ
-
明治おいしい牛乳
700ml
-
酢
大さじ3弱
-
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玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
10g
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豚ひき肉
200g
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鶏ももひき肉
100g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
少々
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ナツメグ
適量
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卵
1個
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トマト
大1/2個
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
-
-
*ソース
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
ウスターソース
大さじ2
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焼いた時の肉汁
大さじ2
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*付け合わせ
-
ブロッコリー
適量
作り方
下準備
- ・カッテージチーズを作り、冷ましておきます。
- ・型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷きます。
- ・オーブンは200℃にあたためておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バターをのせてラップをかけ電子レンジで1分加熱します。さらにラップをはずして水分をとばしながら1分加熱して冷ましておきます。
- ボウルに豚と鶏のひき肉を入れて、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。卵、カッテージチーズ、1)を加えてよくこね、型に入れて平らにならします。トマトを2~3mm厚さの半月切りにして上に並べ、パルメザンチーズをふりかけてオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼あがりの目安です。
- あら熱がとれたら型から出して切り分けて器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。型に残った肉汁大さじ2にケチャップ、ウスターソースを混ぜてソースを作り、食べるときにかけます。
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