さばのリエットのカスクルート
バターとマスタードをきかせた、さばのペーストをバゲットのサンドイッチに。
材料(4人分)
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さば缶詰(水煮)
1缶(総量190g)
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玉ねぎ
1/4個
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明治北海道バター
40g
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粒マスタード
小さじ2
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レモン果汁
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
-
-
細めのバケット
1本
-
グリーンリーフ
2~3枚
-
紫玉ねぎ
適量
-
マーガリン
適量
-
ピクルス
4本
作り方
レシピの読み方
- ・バターを室温にもどしておきます。
- 1) 玉ねぎを細かいみじん切りにして、塩少々をふってしばらく置きます。しんなりしたらよくもんで、水気を絞ります。
- 2) さば缶詰をざるにあげて汁気を切り、ボウルに入れます。フォークで細かくつぶして、1)とやわらかくなったバター、粒マスタード、レモン果汁を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえて、冷蔵庫に入れて落ちつかせます。
- 3) 紫玉ねぎは横に薄切りにして、水にさらして余分な辛みをとります。
- 4) バゲットは4等分にしてから半分の厚みのところに切り込みを入れ、マーガリンを塗ります。グリーンリーフはバゲットに挟みやすい大きさにちぎります。ピクルスは縦に薄切りにします。バゲットにグリーンリーフ、2)、キッチンペーパーで水気をふき取った3)、ピクルスを挟みます。
さば缶詰の汁気は、絞り過ぎるとパサパサになるのであまり絞り過ぎないようにしましょう。
冷蔵庫で寝かせることで味がなじみ、バターが固まってパンにはさみやすい硬さになります。

レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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