さばのリエットのカスクルート
バターとマスタードをきかせた、さばのペーストをバゲットのサンドイッチに。
材料(4人分)
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さば缶詰(水煮)
1缶(総量190g)
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玉ねぎ
1/4個
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明治北海道バター
40g
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粒マスタード
小さじ2
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レモン果汁
小さじ1/2
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塩、こしょう
各少々
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細めのバケット
1本
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グリーンリーフ
2~3枚
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紫玉ねぎ
適量
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マーガリン
適量
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ピクルス
4本
作り方
下準備
- ・バターを室温にもどしておきます。
- 玉ねぎを細かいみじん切りにして、塩少々をふってしばらく置きます。しんなりしたらよくもんで、水気を絞ります。
- さば缶詰をざるにあげて汁気を切り、ボウルに入れます。フォークで細かくつぶして、1)とやわらかくなったバター、粒マスタード、レモン果汁を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえて、冷蔵庫に入れて落ちつかせます。
- 紫玉ねぎは横に薄切りにして、水にさらして余分な辛みをとります。
- バゲットは4等分にしてから半分の厚みのところに切り込みを入れ、マーガリンを塗ります。グリーンリーフはバゲットに挟みやすい大きさにちぎります。ピクルスは縦に薄切りにします。バゲットにグリーンリーフ、2)、キッチンペーパーで水気をふき取った3)、ピクルスを挟みます。
さば缶詰の汁気は、絞り過ぎるとパサパサになるのであまり絞り過ぎないようにしましょう。
冷蔵庫で寝かせることで味がなじみ、バターが固まってパンにはさみやすい硬さになります。
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