簡単ローストビーフのオープンサンド チョコレートソース

バレンタインシーズンのおしゃれなオープンサンドは、ちょっと気取ってナイフ&フォークでどうぞ。

簡単ローストビーフのオープンサンド チョコレートソース
  • フライパンで作る簡単ローストビーフにチョコレートソースを添えたオープンサンドです
  • パンの表面には、バターの代わりに水切りヨーグルトを塗ってさっぱりと仕上げます

栄養価/1人分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 16.1g
カルシウム 94mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 牛もも肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ラディッシュ

    4個

  • マッシュルーム(ホワイト)

    40g

  • *A

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • チョコレート効果 カカオ86%

    2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • サンドイッチ用食パン

    8枚

  • ベビーリーフ

    30g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。(200gのヨーグルトが100g位になるまで)
  • 牛もも肉は筋をとり、塩・黒こしょう・少量のオリーブ油(材料外)をすり込んでから、30分~2時間程ねかせます。焼く前に、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。

  • 1) にんにくは皮をむき、木べらなどを押し当てて軽くつぶします。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、強火~中強火で肉の全ての面に焼き色がつくまで5分程度を目安に焼きます。肉を取り出してアルミホイルで包み、30分程ねかせます。(フライパンは洗わずに3)で使います)
  • 2) ラディッシュは薄く、マッシュルームは3mmの厚さにそれぞれスライスします。
  • 3) 1)のフライパンにAを入れて沸騰したらマッシュルームを加え、トロリとするまで煮詰めます。火を止めてからチョコレートを割り入れて溶かし、ソースを作ります。
  • 4) 1)の肉を薄くスライスします。1切れが3~4cm角になるように、大きければ2つに切ります。(パン1枚に対し、肉4~5枚の配分)
  • 5) 水切りヨーグルトにオリーブ油を加えてよく混ぜます。
  • 6) サンドイッチ用食パンに5)を塗り、ベビーリーフを全体にのせてから、4)とラディッシュを交互に並べて3)をかけます。

ワンポイントアドバイス

ソースは焦げやすいので、様子を見ながら煮詰めましょう。
盛りつけは、小さい肉を先にのせて、大きい肉をあとからのせるときれいに仕上がります。
パンは、ごく軽くトーストしてもよいでしょう。
水切りヨーグルトで出たホエイは、フルーツジュースなどで割ってホエイドリンクに!

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