具だくさんエスニックヨーグルトサラダ

ヨーグルトの酸味と香菜が食欲をそそる具だくさんサラダ。

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 15.5g
カルシウム 74mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • *蒸し鶏

  • 鶏胸肉

    100g

  • 少々

  • 小さじ1

  • 殻つきえび

    小12尾

  • 大さじ1

  • 春雨

    40g

  • きくらげ

    4g

  • にんじん

    4cm分

  • 紫玉ねぎ

    1/6個

  • セロリ

    1/2本

  • 香菜

    小2株

  • 塩(野菜用)

    少々

  • *エスニックヨーグルトドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    120g

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ3/4

  • 一味唐辛子

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • ピーナッツ

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • きくらげは水につけてもどしておきます。

  • 1) 鶏胸肉は耐熱器に入れて、塩と酒で下味をつけラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
  • 2) えびは背ワタを取り酒を加えた湯で色が変わるまで茹でて、ヒタヒタ量の茹で汁につけて冷まします。
  • 3) にんじんは細切り、紫玉ねぎは縦薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。それぞれ塩少々をふって、しんなりするまでしばらくおきます。香菜は葉を手で摘み、茎は細かくきざみます。
  • 4) ドレッシングは材料をすべて混ぜます。
  • 5) 熱湯を沸かし春雨を1~1分半茹でてざるに上げ、流水で洗ってよく水気をきり、食べやすい長さに切ります。
  • 6) 1)の蒸し鶏を手で裂きます。もどったきくらげを細切りにします。3)の野菜の水分を絞ります。
  • 7) ボウルに5)、6)、香菜の茎を入れて混ぜ、器に盛りドレッシングをかけます。殻をむいたえびと香菜の葉、砕いたピーナッツをのせます。

ワンポイントアドバイス

野菜や春雨の水分をよく絞ってから和えると、水っぽくならずに仕上がります。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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