具だくさんエスニックヨーグルトサラダ
ヨーグルトの酸味と香菜が食欲をそそる具だくさんサラダ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
*蒸し鶏
-
鶏むね肉
100g
-
塩
少々
-
酒
小さじ1
-
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えび(殻付き)
小12尾
-
酒
大さじ1
-
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春雨
40g
-
きくらげ
4g
-
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にんじん
4cm分
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紫玉ねぎ
1/6個
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セロリ
1/2本
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香菜
小2株
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塩(野菜用)
少々
-
-
*エスニックヨーグルトドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120g
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ナンプラー
大さじ1
-
砂糖
小さじ3/4
-
一味唐辛子
適量
-
おろしにんにく
適量
-
-
ピーナッツ(無塩)
適量
作り方
下準備
- ・きくらげは水につけてもどしておきます。
- 鶏胸肉は耐熱器に入れて、塩と酒で下味をつけラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱し、そのまま冷まします。
- えびは背ワタを取り酒を加えた湯で色が変わるまで茹でて、ヒタヒタ量の茹で汁につけて冷まします。
- にんじんは細切り、紫玉ねぎは縦薄切り、セロリは筋をとって斜め薄切りにします。それぞれ塩少々をふって、しんなりするまでしばらくおきます。香菜は葉を手で摘み、茎は細かくきざみます。
- ドレッシングは材料をすべて混ぜます。
- 熱湯を沸かし春雨を1~1分半茹でてざるに上げ、流水で洗ってよく水気をきり、食べやすい長さに切ります。
- 1)の蒸し鶏を手で裂きます。もどったきくらげを細切りにします。3)の野菜の水分を絞ります。
- ボウルに5)、6)、香菜の茎を入れて混ぜ、器に盛りドレッシングをかけます。殻をむいたえびと香菜の葉、砕いたピーナッツをのせます。
野菜や春雨の水分をよく絞ってから和えると、水っぽくならずに仕上がります。
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