チーズ入り広島風お好み焼き

山盛りキャベツをチーズがしっかりまとめて、作りやすい!食べやすい!

チーズ入り広島風お好み焼き

栄養価/1人分

エネルギー 836kcal
たんぱく質 31.5g
カルシウム 328mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • かつお節

    2パック

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 4個

  • キャベツ

    400g

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    100g

  • 青ねぎ

    5~6本

  • 中華麺

    2玉

  • お好み焼きソース

    大さじ2

  • *マヨネーズソース

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • お好み焼きソース

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 生地を作ります。薄力粉に牛乳を2~3回に分けて加えながら、ダマがなくなるまで混ぜます。
  • 2) キャベツは細切りにして、ピッツァミックスチーズと混ぜます。青ねぎは小口切りにします。
  • 3) ホットプレートを160~180度くらいに温め、サラダ油を薄く塗ります。1)を流して丸く広げ、かつお節を全体にふりかけて、2)をこんもりとのせ、そのうえに豚肉を広げて、生地を少しかけて裏返します(それぞれ1/4量で1枚分)。
  • 4) 空いたスペースで中華麺の1/4量をほぐしながら炒め、お好み焼き用ソースで下味をつけます。麺を広げて、上に3)をのせます。
  • 5) 空いたスペースに卵1個を割り入れて、黄身をくずして丸く広げ、上に4)をのせます。ひっくり返して器に盛り、お好み焼き用ソースをぬって、マヨネーズを牛乳で溶きのばしてかけます。同じようにあと3枚作ります。

ワンポイントアドバイス

作り方3)のキャベツは、生地にのせたときはこんもりと山盛りになりますが、焼いているうちに蒸し焼き状態になってカサが減ります。
マヨネーズは牛乳でのばすことで、さらっとしてかけやすくなります。

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