ガーリックホイップのせステーキ

クリームのコクがお肉のうまみを引き立てる!にんにくの香りも食欲をそそります。

栄養価/1人分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 32.1g
カルシウム 46mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • 牛赤身肉(ステーキ用)

    4枚

  • 小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • *ソース

  • ビーフコンソメスープ(湯150ml+固形ビーフコンソメ1/2個)

    150ml(湯150mlと固形ビーフコンソメの素1/2個)

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 少々

  • 水溶きコーンスターチ

    適量

  • *ガーリックホイップ

  • 明治北海道十勝純乳脂

    150ml

  • 小さじ1/4

  • おろしにんにく

    1/2かけ

  • シブレット

    2~3本

  • *付け合わせ

  • ブロッコリー、ホールコーン

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 肉は、冷蔵庫から出して30分ほど室温においておきます。

  • 1) 肉に分量の塩をふり、黒こしょうを少し多めにふります。
  • 2) 熱したフライパンにサラダ油をしき、1)を両面それぞれ1~1分30秒、好みの焼き加減で火を通し、アルミ箔に包んで10分おきます。
  • 3) ガーリックホイップを作ります。ボウルにクリームを入れて塩を加え、ボウルの底を氷水につけて7分立てにします。おろしたにんにくと細かく切ったシブレットを加えて混ぜます。
  • 4) 2)の空いたフライパンに、白ワインを加えてしっかり煮詰めてビーフコンソメスープを加え、2/3量くらいになるまで煮詰めます。塩で味をととのえて、水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
  • 5) 2)のアルミ箔をとって、付け合わせの野菜とともに盛り付け、4)をかけて3)をそえます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)で、肉を焼いたフライパンは洗わずに、肉汁のうまみをソースに利用しましょう。
ガーリックホイップは、ハンバーグやロースビーフなどにも合います。

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使用した商品

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

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