チーズの洋風カラフル巻き寿司
お祝いの席を華やかに盛り上げます。

- ちょっと変わった恵方巻きとして節分パーティーにも!
- 子どもにも食べやすいヨーグルトマヨネーズを添えて
- 青じそのさわやかな風味がポイント
栄養価/1人分(4切れ)
| エネルギー | 369kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 14.9g | 
| カルシウム | 241mg | 
| 食塩相当量 | 2.3g | 
| 調理時間 | 20分 | 
				 材料(3本分/6人分)
				材料(3本分/6人分)
			
			- 
					米 2合 
- 
					黒米 大さじ1 
- 
					  
- 
					*すし酢 
- 
					酢 大さじ3 
- 
					砂糖 大さじ2 
- 
					塩 小さじ1と1/3 
- 
					  
- 
					アボカド 小1個 
- 
					青しそ 9枚 
- 
					焼き海苔 3枚 
- 
					  
- 
					明治北海道十勝スライスチーズ 12枚 
- 
					かに風味かまぼこ 9本 
- 
					  
- 
					*ヨーグルトマヨネーズ 
- 
					明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ1 
- 
					マヨネーズ 大さじ2 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・米は洗って黒米と炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊きます。
- すし飯を作ります。すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯に加え、手早く切るように混ぜて冷まします。
- アボカドは皮をむいて薄いくし形に切ります。青じそは軸を切ります。
- 巻きすはラップで1周覆って、すし飯がつかないようにします。その上に海苔を1枚横長に置き、1)の1/3量を海苔の全面に広げます。巻きすはそのままにし、海苔の面が上に、すし飯が下になるように裏返します。
- 海苔の上に、チーズ4枚を2枚ずつ上下に並べ、中央に青じそ、かにかま、アボカドをそれぞれ1/3量ずつ横長にのせ、手前から巻きます。巻き終わったら巻きすをはずし、別のラップで巻いて形をととのえます。同じようにあと2本作ります。
- 1本を8等分に切り分けます。器に盛り付け、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて添えます。
					 海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
					海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
					 巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
					巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
					 包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
					包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
					 黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。
					黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
 
				
 
	

