チーズの洋風カラフル巻き寿司

お祝いの席を華やかに盛り上げます。

  • ちょっと変わった恵方巻きとして節分パーティーにも!
  • 子どもにも食べやすいヨーグルトマヨネーズを添えて
  • 青じそのさわやかな風味がポイント

栄養価/1人分(4切れ)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 14.9g
カルシウム 241mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 20分

材料(3本分/6人分)

  • 2合

  • 黒米

    大さじ1

  • *すし酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1と1/3

  • アボカド

    小1個

  • 青しそ

    9枚

  • 焼き海苔

    3枚

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    12枚

  • かにかま(かに風味かまぼこ)

    9本

  • *ヨーグルトマヨネーズ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 米は洗って黒米と炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊きます。

  • 1) すし飯を作ります。すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯に加え、手早く切るように混ぜて冷まします。
  • 2) アボカドは皮をむいて薄いくし形に切ります。青じそは軸を切ります。
  • 3) 巻きすはラップで1周覆って、すし飯がつかないようにします。その上に海苔を1枚横長に置き、1)の1/3量を海苔の全面に広げます。巻きすはそのままにし、海苔の面が上に、すし飯が下になるように裏返します。
  • 4) 海苔の上に、チーズ4枚を2枚ずつ上下に並べ、中央に青じそ、かにかま、アボカドをそれぞれ1/3量ずつ横長にのせ、手前から巻きます。巻き終わったら巻きすをはずし、別のラップで巻いて形をととのえます。同じようにあと2本作ります。
  • 5) 1本を8等分に切り分けます。器に盛り付け、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて添えます。

ワンポイントアドバイス

海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝スライスチーズ

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