チーズの洋風カラフル巻き寿司
お祝いの席を華やかに盛り上げます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分(4切れ)
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- カルシウム
- 241mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 20分
材料(3本分/6人分)
-
米
2合
-
黒米
大さじ1
-
*すし酢
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1と1/3
-
アボカド
小1個
-
青しそ
9枚
-
焼き海苔
3枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
12枚
-
かに風味かまぼこ
9本
-
*ヨーグルトマヨネーズ
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ2
作り方
下準備
- ・米は洗って黒米と炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊きます。
- すし飯を作ります。すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯に加え、手早く切るように混ぜて冷まします。
- アボカドは皮をむいて薄いくし形に切ります。青じそは軸を切ります。
- 巻きすはラップで1周覆って、すし飯がつかないようにします。その上に海苔を1枚横長に置き、1)の1/3量を海苔の全面に広げます。巻きすはそのままにし、海苔の面が上に、すし飯が下になるように裏返します。
- 海苔の上に、チーズ4枚を2枚ずつ上下に並べ、中央に青じそ、かにかま、アボカドをそれぞれ1/3量ずつ横長にのせ、手前から巻きます。巻き終わったら巻きすをはずし、別のラップで巻いて形をととのえます。同じようにあと2本作ります。
- 1本を8等分に切り分けます。器に盛り付け、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて添えます。
海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。
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