チーズの洋風カラフル巻き寿司
お祝いの席を華やかに盛り上げます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分(4切れ)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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369kcal | 14.9g | 241mg | 2.3g | 20分 |
材料(3本分/6人分)
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米
2合
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黒米
大さじ1
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*すし酢
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ2
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塩
小さじ1と1/3
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アボカド
小1個
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青しそ
9枚
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焼き海苔
3枚
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明治北海道十勝スライスチーズ
12枚
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かに風味かまぼこ
9本
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*ヨーグルトマヨネーズ
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ2
作り方
下準備
- ・米は洗って黒米と炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊きます。
- 1) すし飯を作ります。すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩を溶かします。炊き上がったご飯に加え、手早く切るように混ぜて冷まします。
- 2) アボカドは皮をむいて薄いくし形に切ります。青じそは軸を切ります。
- 3) 巻きすはラップで1周覆って、すし飯がつかないようにします。その上に海苔を1枚横長に置き、1)の1/3量を海苔の全面に広げます。巻きすはそのままにし、海苔の面が上に、すし飯が下になるように裏返します。
- 4) 海苔の上に、チーズ4枚を2枚ずつ上下に並べ、中央に青じそ、かにかま、アボカドをそれぞれ1/3量ずつ横長にのせ、手前から巻きます。巻き終わったら巻きすをはずし、別のラップで巻いて形をととのえます。同じようにあと2本作ります。
- 5) 1本を8等分に切り分けます。器に盛り付け、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて添えます。
海苔にすし飯を広げる際は、手に水をつけながら行なうとすし飯が付かず、作業が楽です。
巻き寿司はラップをしたまま切り分け、盛り付けるときにラップをはがすと型がくずれません。
包丁は、1回切るごとに濡れ布巾でふくと切り口がきれいになります。
黒米がない場合は他の雑穀やミックス雑穀でもよいでしょう。その際は、ほのかな色味になります。
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