タコとレタスのポテトサラダ

コリコリ、シャキシャキ!タコとレタスの食感が楽しい!ワインやお酒のおつまみにも。

タコとレタスのポテトサラダ
  • ヨーグルトの酸味とにんにくの風味で、減塩でもパンチのある味わいになります

栄養価/1人分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 13.9g
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • レモン果汁

    小さじ2

  • 少々

  • 茹でたこ足

    200g

  • レタス

    3〜4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • *A

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ5

  • おろしにんにく

    小さじ1(6g)

  • 少々

  • 黒こしょう

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) じゃがいもを大きめのひと口大に切り、水にさらしてから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど茹でます。
  • 2) たこは薄切りにします。レタスは一口大にちぎります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をよくしぼります。
  • 3) 1)のじゃがいもに火が通ったら湯をきり、再び火にかけて水気を飛ばします。ボウルに移してレモン果汁と塩少々をかけ、潰します。2)のたまねぎも一緒に混ぜ合わせて冷まします。
  • 4) 冷めた3)にAと玉ねぎ、たこを加えてよく混ぜてから、レタスを混ぜます。器に盛って黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

茹でたじゃがいもは、熱い方が潰しやすく、下味もよくなじみます。
レタスはシャキシャキした食感を残すために、最後に加えて混ぜましょう。

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