タコとレタスのポテトサラダ
コリコリ、シャキシャキ!タコとレタスの食感が楽しい!ワインやお酒のおつまみにも。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- カルシウム
- 45mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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じゃがいも
3個
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レモン果汁
小さじ2
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塩
少々
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茹でたこ足
200g
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レタス
3〜4枚
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玉ねぎ
1/4個
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*A
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マヨネーズ
大さじ5
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ5
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おろしにんにく
小さじ1(6g)
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塩
少々
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黒こしょう
適宜
作り方
- じゃがいもを大きめのひと口大に切り、水にさらしてから鍋に入れます。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして12分ほど茹でます。
- たこは薄切りにします。レタスは一口大にちぎります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をよくしぼります。
- 1)のじゃがいもに火が通ったら湯をきり、再び火にかけて水気を飛ばします。ボウルに移してレモン果汁と塩少々をかけ、潰します。2)のたまねぎも一緒に混ぜ合わせて冷まします。
-
冷めた3)にAと玉ねぎ、たこを加えてよく混ぜてから、レタスを混ぜます。器に盛って黒こしょうをふります。
茹でたじゃがいもは、熱い方が潰しやすく、下味もよくなじみます。
レタスはシャキシャキした食感を残すために、最後に加えて混ぜましょう。
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