ヨーグルトチキンナゲット

フライパンで作る簡単ミニナゲットです。ヨーグルトが入って食感ふんわり&ヘルシー。

ヨーグルトチキンナゲット
  • ナゲット生地にヨーグルトとおからを加えて、ふんわり香ばしく仕上げます
  • お弁当やパーティメニューにも大活躍

栄養価/1人分:2個

エネルギー 148kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 59mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 20分

材料(4人分:8~10個)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 鶏むね肉(皮なし)

    200g

  • *A

  • おから

    50g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • カレー粉

    小さじ1/5

  • ナツメグ

    適量

  • 小さじ1/5

  • サラダ油

    適宜

  • トマトケチャップ

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトは30~40分程度、水切りをしておきます。

  • 鶏肉の半量をひと口大に切り、フードプロセッサーでペースト状にします。残りの鶏肉は包丁で叩くように細かく切ります。
  • 1)に水切りをしたヨーグルト、Aを加えてゴムべらなどでよく混ぜ合わせます。
  • 2)を8~10等分にしてから、手にうすくサラダ油(材料外)をつけて楕円形に丸めます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2)をきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  • 器に盛り、お好みでトマトケチャップを添えます。

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがない場合、鶏肉は包丁で叩くように細かく切ると、粘り気が出てまとまりやすくなります。

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