【シンガポール】塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス

手近な材料でエスニックの味わい!やわらか鶏肉にねぎだれが食欲をそそります。

【シンガポール】塩ヨーグルト蒸し鶏のシンガポールチキンライス

栄養価/1人分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 21.3g
カルシウム 30.2mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • *塩ヨーグルト床

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 小さじ1/2

  • おろしにんにく

    1/2かけ分

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • ご飯

    700g

  • 明治北海道バター

    40g

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ3

  • 少々

  • *ねぎだれ

  • ねぎ

    1/2本

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 蒸し鶏の蒸し汁

    大さじ2

  • きゅうり

    適宜

  • 香菜

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 鶏肉は余分な脂身を取り除いて、筋切りをします。塩ヨーグルト床の材料を混ぜ、鶏肉を漬け込んで2時間から半日ほどおきます。

  • 下準備しておいた鶏肉のヨーグルトをとって耐熱器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、ふんわりラップをかけます。電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、途中で上下を返します。レンジから出して、そのままあら熱がとれるまでおきます。
  • ねぎだれは、ねぎをみじん切りにして、残りの材料を加えて混ぜます。
  • 熱々のご飯に、バター、しょうがのみじん切り、塩を加えて、バターが溶けるまで混ぜます。
  • 1)を食べやすい大きさに切り、3)と盛り合わせ、2)をかけます。

ワンポイントアドバイス

バターは、溶けやすいように、熱々のご飯に混ぜましょう。
蒸し鶏は、蒸し汁につけたまま粗熱がとれるまでおくことで、パサつかずしっとり仕上がります。

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