野菜と塩昆布のヨーグルト浅漬け風サラダ

塩昆布のうまみにヨーグルトでひと工夫!混ぜるだけで野菜をおいしく。

野菜と塩昆布のヨーグルト浅漬け風サラダ
  • このレシピには糖質が4.5g含まれています

栄養価/1人分

エネルギー 36kcal
たんぱく質 2.3g
カルシウム 61mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • きゅうり

    小1本

  • セロリ

    1/2本

  • にんじん

    3cm分

  • かぶ

    1個

  • ラディッシュ

    4個

  • 塩昆布

    20g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

作り方

レシピの読み方
  • 1) きゅうりは小口から薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。にんじんとかぶはいちょうの薄切りにします。ラディッシュは薄い輪切りにします。
  • 2) ビニール袋に1)の野菜と塩昆布、ヨーグルトを入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間くらいおきます。
  • 3) 袋の上から軽くもんだ後、袋から出し軽く絞って器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

にんじんは硬いので、他の野菜より薄めに切りましょう。
作り方3)であまり強くしぼると、昆布がちぎれてしまうので軽く絞りましょう。
野菜をお好みで取り合わせる場合は、野菜約300gに対して表記のヨーグルトと塩昆布を加えましょう。

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