カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
生地にヨーグルトを練り込んだ変わり種ピッツアです。

栄養価/1人分
| エネルギー | 758kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 29.0g | 
| カルシウム | 475mg | 
| 食塩相当量 | 2.3g | 
| 調理時間 | 50分 | 
				 材料(3種類×各1枚/4人分)
				材料(3種類×各1枚/4人分)
			
			- 
					*生地 
- 
					強力粉 400g 
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					ベーキングパウダー 小さじ4 
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					砂糖 大さじ2 
- 
					塩 1g 
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					明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 200~230g 
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					サラダ油 大さじ2 
- 
					  
- 
					*トマトソース 
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					玉ねぎ 1/4個 
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					にんにく 1/2片 
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					ホールトマト缶詰 1/2缶(200g) 
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					バジル 適宜 
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					オレガノ 適宜 
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					ローリエ 1枚 
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					オリーブ油 小さじ1 
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					塩、こしょう 少々 
- 
					  
- 
					*トッピング例 
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					トマトソース(市販品) 1/4カップ 
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					玉ねぎ 1/4個 
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					ピーマン 1個 
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					ハム 2枚 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
			
			- ボウルに強力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。中央をくぼませ、ヨーグルトとサラダ油を加えてゆっくりとよく混ぜ合わせます。表面がなめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分おきます。
- トマトソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを油で炒め、香りが出たらトマト缶、オレガノ、バジル、ローリエを加えて少し煮詰めてから、塩、こしょうで味を調えます。
- 1)の生地を6等分にし、直径20cm程度の大きさに、麺棒で丸く伸ばします。
- 2枚の生地には2)のトマトソースを塗り、薄切りの玉ねぎ、適当な大きさに切ったハム、薄切りのピーマンをのせ、上からピザ用チーズをかけます。バナナトッピング(バナナ・レモン汁・チーズ:写真手前)や和風トッピング(かつおぶし・ソース・紅しょうがのみじん切り・きざみ海苔・マヨネーズ・チーズ:写真右上)などでいろいろアレンジしましょう。
- 200~220℃のオーブンで約10~15分加熱して生地の回りに焦げ色がつく程度にやきます。かつおぶしのピザには海苔を散らします。
					 小麦粉とヨーグルトはたんねんに混ぜつづけましょう。水分が少ないように感じますが、だんだんしっとりしてきます。
					小麦粉とヨーグルトはたんねんに混ぜつづけましょう。水分が少ないように感じますが、だんだんしっとりしてきます。
					 生地は2〜3ミリくらいに薄くのばした方がおいしいです。
					生地は2〜3ミリくらいに薄くのばした方がおいしいです。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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