カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア

生地にヨーグルトを練り込んだ変わり種ピッツアです。

栄養価/1人分

エネルギー 758kcal
たんぱく質 29.0g
カルシウム 475mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 50分

材料(3種類×各1枚/4人分)

  • *生地

  • 強力粉

    400g

  • ベーキングハウダー

    小さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g~230g

  • サラダ油(またはオリーブ油)

    大さじ2

  • *トマトソース

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2片

  • ホールトマト缶詰

    1/2缶(200g)

  • バジル、またはオレガノ

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • *トッピング例

  • トマトソース

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • ハム

    2枚

作り方

レシピの読み方
  • 1) ボウルに強力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。中央をくぼませ、ヨーグルトとサラダ油を加えてゆっくりとよく混ぜ合わせます。表面がなめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分おきます。
  • 2) トマトソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを油で炒め、香りが出たらトマト缶、オレガノ、バジル、ローリエを加えて少し煮詰めてから、塩、こしょうで味を調えます。
  • 3) 1)の生地を6等分にし、直径20cm程度の大きさに、麺棒で丸く伸ばします。
  • 4) 2枚の生地には2)のトマトソースを塗り、薄切りの玉ねぎ、適当な大きさに切ったハム、薄切りのピーマンをのせ、上からピザ用チーズをかけます。バナナトッピング(バナナ・レモン汁・チーズ:写真手前)や和風トッピング(かつおぶし・ソース・紅しょうがのみじん切り・きざみ海苔・マヨネーズ・チーズ:写真右上)などでいろいろアレンジしましょう。
  • 5) 200~220℃のオーブンで約10~15分加熱して生地の回りに焦げ色がつく程度にやきます。かつおぶしのピザには海苔を散らします。

ワンポイントアドバイス

小麦粉とヨーグルトはたんねんに混ぜつづけましょう。水分が少ないように感じますが、だんだんしっとりしてきます。
生地は2〜3ミリくらいに薄くのばした方がおいしいです。

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