カルシウムたっぷりヨーグルトピッツア
生地にヨーグルトを練り込んだ変わり種ピッツアです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 758kcal
- たんぱく質
- 29.0g
- カルシウム
- 475mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 50分
材料(3種類×各1枚/4人分)
-
*生地
-
強力粉
400g
-
ベーキングパウダー
小さじ4
-
砂糖
大さじ2
-
塩
1g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200~230g
-
サラダ油
大さじ2
-
-
*トマトソース
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1/2片
-
ホールトマト缶詰
1/2缶(200g)
-
バジル
適宜
-
オレガノ
適宜
-
ローリエ
1枚
-
オリーブ油
小さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
-
*トッピング例
-
トマトソース(市販品)
1/4カップ
-
玉ねぎ
1/4個
-
ピーマン
1個
-
ハム
2枚
作り方
- ボウルに強力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。中央をくぼませ、ヨーグルトとサラダ油を加えてゆっくりとよく混ぜ合わせます。表面がなめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分おきます。
- トマトソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを油で炒め、香りが出たらトマト缶、オレガノ、バジル、ローリエを加えて少し煮詰めてから、塩、こしょうで味を調えます。
- 1)の生地を6等分にし、直径20cm程度の大きさに、麺棒で丸く伸ばします。
- 2枚の生地には2)のトマトソースを塗り、薄切りの玉ねぎ、適当な大きさに切ったハム、薄切りのピーマンをのせ、上からピザ用チーズをかけます。バナナトッピング(バナナ・レモン汁・チーズ:写真手前)や和風トッピング(かつおぶし・ソース・紅しょうがのみじん切り・きざみ海苔・マヨネーズ・チーズ:写真右上)などでいろいろアレンジしましょう。
- 200~220℃のオーブンで約10~15分加熱して生地の回りに焦げ色がつく程度にやきます。かつおぶしのピザには海苔を散らします。
小麦粉とヨーグルトはたんねんに混ぜつづけましょう。水分が少ないように感じますが、だんだんしっとりしてきます。
生地は2〜3ミリくらいに薄くのばした方がおいしいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.