牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み

まろやかなコクと辛味で、ご飯がすすむ絶品おかず!

栄養価/1人分

エネルギー 167kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 163mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 25分

材料(4人分)

  • 生牡蠣

    240g

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • チンゲン菜

    2株

  • にんにく

    小1かけ

  • しょうが

    1かけ分

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 豆板醤

    小さじ1/4~1/2

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 1) 牡蠣は塩水でふり洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。春雨は、ぬるま湯に10分つけて戻し、食べやすい長さに切ります。
  • 2) チンゲン菜は葉と軸の部分で切り分け、軸は芯をつけたまま放射状に縦6等分に切ります。葉は大きいものだけ半分に切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
  • 3) 1)の牡蠣の表面に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣の表面を焼きつけます。全体が焼けたら、フライパンの片側に寄せ空いたところに、にんにくとしょうがを加え軽く炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒め、水1/2カップと牛乳、1)の春雨を加えます。煮立ってきたらオイスターソースで味をととのえ、チンゲン菜の軸を加えて5~6分中火で煮込みます。
  • 4) チンゲン菜の葉を加えて、2分ほど煮て火を通します。

ワンポイントアドバイス

作り方3)〜4)では煮終わるころに、春雨が煮汁を吸って余分な水分が飛び、ちょうどよい汁気加減になるように火加減を注意しましょう。

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