牡蠣と春雨の中華風ミルク煮込み
まろやかなコクと辛味で、ご飯がすすむ絶品おかず!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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167kcal | 7.0g | 163mg | 2.0g | 25分 |
材料(4人分)
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生牡蠣
240g
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春雨
50g
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チンゲン菜
2株
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にんにく
小1かけ
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しょうが
1かけ分
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明治おいしい牛乳
1カップ
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豆板醤
小さじ1/4~1/2
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オイスターソース
大さじ2
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
作り方
- 1) 牡蠣は塩水でふり洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。春雨は、ぬるま湯に10分つけて戻し、食べやすい長さに切ります。
- 2) チンゲン菜は葉と軸の部分で切り分け、軸は芯をつけたまま放射状に縦6等分に切ります。葉は大きいものだけ半分に切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
- 3) 1)の牡蠣の表面に薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣の表面を焼きつけます。全体が焼けたら、フライパンの片側に寄せ空いたところに、にんにくとしょうがを加え軽く炒めます。いい香りがしてきたら豆板醤を加えてさっと炒め、水1/2カップと牛乳、1)の春雨を加えます。煮立ってきたらオイスターソースで味をととのえ、チンゲン菜の軸を加えて5~6分中火で煮込みます。
- 4) チンゲン菜の葉を加えて、2分ほど煮て火を通します。
作り方3)〜4)では煮終わるころに、春雨が煮汁を吸って余分な水分が飛び、ちょうどよい汁気加減になるように火加減を注意しましょう。
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