焼き豚チーズ春巻き
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。

材料(8本分)
-
春巻きの皮(角型)
8枚
-
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
-
ねぎ
10cm分
-
セロリ
5cm分
-
焼き豚
120g
-
-
*のり
-
小麦粉
大さじ2
-
水
大さじ1と1/2
-
-
揚げ油
適量
作り方
レシピの読み方
- 1) スライスチーズは幅5mmの細切りにします。ねぎ、セロリ、焼き豚はそれぞれ長さ5cmぐらいの細切りにします。
- 2) 小麦粉に水を加えてよく混ぜ、のりを作ります。
- 3) 春巻きの皮を手前を角にしてひし形に広げ、下半分のところに1)を1/8量ずつ、チーズ、ねぎ、セロリ、焼き豚の順にのせて、しっかりと包みます。包み終わりはのりをつけてとめます。
- 4) 揚げ油を低温(150度)に熱し、3)を揚げます。上下をかえしながら少しずつ温度を上げていき、きつね色になったらできあがりです。
焼き豚は、ハムなどに変えてもおいしくできます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
チーズプリン
-
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
-
チーズ入りお好み焼き
-
ふくさ寿司
-
ひな祭りカップ寿司
-
3色スプレッタブルのカナッペ
-
シャキシャキ中華風サラダ
-
野菜たっぷりエビフライドッグ
-
かぼちゃのシチュー
-
ミルクごはんのチョコレートストロガノフ
-
カルシウムたっぷりチーズ恵方巻き
-
チーズと野菜のおかず卵焼き
-
チーズ焼き肉おにぎらず
-
チーズ入りワンタンスープ
-
ジャック所長のカカオピラフ弁当
-
ヨーグルトソースのサラダトルティーヤ
-
ハロウィン手まり寿司
-
ミートソースとゆで卵とチーズのおにぎらず
-
チーズとバジルのロールカツ
-
おせちリメイク☆生春巻き
-
チーズとハムのケーキイッチ
-
梅じそチーズの挟みとんかつ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
お父さんおつかれさまプレート
-
チーズロコモコ
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
チーズ入り押し寿司
-
豚肉と数の子のチーズフライ~なますのタルタルソース~
-
ミイラソーセージ
-
茹で豚のサムギョプサル風
-
チーズごまスティックパイ
-
カッテージチーズとアボカドのちらし寿司
-
梅干しとじゃこのちらし寿司
-
うなぎとチーズの手巻き寿司
-
チョコチーズプリン
-
モンスターバーガー
-
いわしのつみれ汁
-
こいのぼりカレー
-
ミルク雑煮 ~パリパリチーズせんべいのせ~
-
チーズ恵方巻
-
ハロウィンカナッペ~おばけと紫のコールスロー~
-
チーズの洋風カラフル巻き寿司
-
チーズと野菜の豚肉照り焼き巻き
-
水菜のシーザーサラダ風
-
たたみいわしチーズスナック
-
手まり寿司
-
ごきげんクマさんハンバーガー
-
紫キャベツときのこのハロウィンマリネサラダ
-
チョコチーズトースト
-
ハムとチーズのフレンチトースト
-
サンドイッチケーキ
-
卵とツナとハムチーズのお弁当ロールサンド
-
サラダパフェ
-
ひな祭りケーキ寿司
-
もっちり里芋とチーズの細春巻き
-
野菜とチーズの肉巻き
-
簡単タコライス
-
パプリカおばけのファルシ
-
春の彩り!チーズ入りいなり寿司
-
オムレツ入りトースト
-
温野菜とパスタのサラダ
-
チーズオムライス弁当
-