チーズたっぷりオニオングラタンスープ

あつあつチーズとパンにスープがしみた、あったかスープです。

栄養価/1人分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 175mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 50分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ

    3個

  • にんにく

    1かけ

  • 明治北海道バター

    15g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩(炒める用)

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 固形スープの素

    2個

  • 塩、黒こしょう

    各少々

  • フランスパン(スライス)

    4枚

  • 明治ピッツァミックスチーズ

    80g

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎは縦二つに切り、にんにくは皮をむいて、それぞれ薄切りにします。鍋にサラダ油を熱してからバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、塩を入れて焦がさないように弱火で20~30分かけてゆっくり炒めます。
  • 2) 全体があめ色になってきたら小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。水5カップと固形スープの素を加え、蓋をしてから弱火~中火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3) フランスパンはオーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。
  • 4) 耐熱のスープ皿に2)を盛り、その上に3)のフランスパン、チーズの順に重ね、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは弱火でゆっくり炒めることで、甘みが増します。

このレシピをプリント

使用した商品

明治ピッツァミックスチーズ

明治ピッツァミックスチーズ

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ