チーズたっぷりオニオングラタンスープ
あつあつチーズとパンにスープがしみた、あったかスープです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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217kcal | 8.2g | 175mg | 1.9g | 50分 |
材料(4人分)
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玉ねぎ
3個
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にんにく
1かけ
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明治北海道バター
15g
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サラダ油
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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小麦粉
大さじ1
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固形スープの素
2個
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塩、黒こしょう
各少々
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フランスパン
4枚
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
80g
作り方
- 1) 玉ねぎは縦二つに切り、にんにくは皮をむいて、それぞれ薄切りにします。鍋にサラダ油を熱してからバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、塩を入れて焦がさないように弱火で20~30分かけてゆっくり炒めます。
- 2) 全体があめ色になってきたら小麦粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒めます。水5カップと固形スープの素を加え、蓋をしてから弱火~中火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
- 3) フランスパンはオーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 4) 耐熱のスープ皿に2)を盛り、その上に3)のフランスパン、チーズの順に重ね、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
玉ねぎは弱火でゆっくり炒めることで、甘みが増します。
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