春野菜のパスタ ポーチドエッグ添え
バターしょうゆ味の春野菜パスタは、ポーチドエッグをとろ~りと崩して召し上がれ♪
- たけのことスナップエンドウをバターじょうゆでからめた和風パスタにポーチドエッグを添えました
- パスタと野菜を取り持つ隠し味は、昆布茶とみりんです
- ポーチドエッグは作り方のコツをマスターすれば、意外とカンタン♪
栄養価/1人分
エネルギー | 381kcal |
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たんぱく質 | 18.5g |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
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スナップエンドウ
16個
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たけのこ(水煮)
100g
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にんにく
1片
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卵
4個
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酢
大さじ2
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塩
小さじ1/2
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パスタ
250g
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塩(パスタを茹でる用)
湯の1%の重量
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オリーブ油
大さじ1
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*A
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昆布茶(粉末)
小さじ1弱
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ1/2
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明治北海道バター
大さじ2(25g)
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
適量
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こしょう
少々
作り方
レシピの読み方- ・スナップエンドウは筋をとり、塩少々(材料外)を入れた熱湯で好みの固さになるまで茹でて冷まし、斜め2つに切っておきます。
- たけのこは縦半分に切ってから、穂先は縦薄切り、下の部分は4cm長さに切ってから薄切りにします。
- にんにくは芯をとって薄切りにします。
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ポーチドエッグを作ります。
卵を1個ずつ小さい器に割っておきます。小鍋に4カップ位の水を入れて沸かし、煮立ったら酢と塩を加えて弱火にします。フォークなどでクルクルと一方向にかき混ぜ水流を作り、渦の真ん中に卵を1つそっと流し入れます。周りに散った白身を黄身の周りにまとわせるように寄せて楕円形または丸く形を調えたら、上下をひっくり返して2~2分30秒位弱火で火を通します。
穴あきじゃくしですくって冷水にとり、冷めたらキッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。同様に、あと3個を作ります。 - パスタは、塩を加えた湯で袋の時間通りに茹でます。
- 4)が茹で上がる前に、フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒めます。よい香りがしてきたら、1)を加えてさっと炒め、スナップエンドウと湯を切った4)、Aとバターを加えます。全体が馴染んだらこしょうを振って火を止めます。
- 器に盛り、中心に3)のポーチドエッグをのせパルメザンチーズをかけます。
スナップエンドウの代わりに菜の花や春キャベツなどでもおいしくできます。
ポーチドエッグは、1つ作るごとにお湯をしっかり沸騰させてから火を弱めて作業をしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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