大さじ1のバター <ちょっとひと手間で、量らなくても便利に使えます>

1箱(200g)をあらかじめ2列で8等分の16個に切っておくと、1切れあたり約大さじ1(12.5g)になります。
また、2列で10等分の20個に切っておけば、1切れあたり10gになり、計量スプーンや量りを使わなくても手軽に使えます。

ワンポイントアドバイス

切った後は、酸化やにおい移りを防ぐためラップでしっかり包んで密封容器などに入れ、空気に触れないように冷蔵保存しましょう。

小さく切った冷たいバター <よく冷やして、かたいうちに切り分けましょう>

1cm角ぐらいに小さく切ったバターは料理に少しずつ使えば、均等にバターがいきわたります。
パイやタルト生地、スコーンなどの生地に混ぜるとサクッと仕上がります。
切ってからも、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

バターモンテ <肉や魚料理のソースにバターを加えてゆるやかなとろみをプラス>

ソースを煮立てたら火を止め、フライパンを揺らしながら余熱でバターを溶かせば、ソースにツヤととろみがつきます。
フォンドボーやデミグラスソース、煮込み料理の仕上げなどに、料理のコクがグッと増します。