チーズ入り煮込みハンバーグ
中に入れたチーズの口溶けが定番メニューをひとつアレンジ!
栄養価/1人分
エネルギー | 399kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
カルシウム | 147mg |
食塩相当量 | 2.0g |
調理時間 | 30分 |
材料(4人分)
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*ハンバーグ
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合いびき肉
300g
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塩
小さじ1/3
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黒こしょう
少々
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ナツメグ
適量
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玉ねぎ
1/2個
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明治北海道バター
10g
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パン粉
1/2カップ
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明治おいしい牛乳
大さじ3
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卵
1個
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明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
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サラダ油
小さじ2
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*煮込み用ソース
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玉ねぎ
1/2個
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ベーコン
30g
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マッシュルーム
8個
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赤ワイン
50ml
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ホールトマト缶詰
1/2缶
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トマトケチャップ
大さじ4
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ウスターソース
大さじ2
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ローリエ
1枚
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明治北海道バター
10g
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*付け合わせ
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ブロッコリー
適宜
作り方
レシピの読み方- ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけて電子レンジで1分加熱します。ラップをとってさらに1分加熱して冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。加熱した玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵を合わせてよく混ぜます。
- ボウルにひき肉を入れ、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて少し粘りが出るまで混ぜます。1)を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手のひらに叩き付けながら空気を抜きます。1/6に折りたたんだチーズを中央にのせ、チーズが隠れるように包んで小判形に成型します。
- ソース用の玉ねぎは、縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。マッシュルームは5mm厚に切ります。ベーコンは細切りにします。ホールトマトはざるで裏ごしして、種を取り除きます。
- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2)の両面を焼きつけて一度取り出しておきます。(中まで火が通らなくてもよいです)
- 空いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふいて、バターを溶かしベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて、しっかり煮詰めてアルコール分をとばします。水100ml、ホールトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを加えて、ひと煮立ちさせてから4)のハンバーグをもどし、蓋をして弱火~中火で2分煮ます。ハンバーグの上下をかえてさらに2分煮て、そのまま火を止め1~2分蒸らします。煮込んだソースとともに盛り付けて、茹でたブロッコリーなどの温野菜を添えます。
火の通りにくい中心にチーズを詰めることで、火が通りやすくなります。
煮ている間にチーズが飛び出さないように、ハンバーグダネでしっかり包み隠します。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
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