チーズ入り煮込みハンバーグ

中に入れたチーズの口溶けが定番メニューをひとつアレンジ!

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
399kcal 23.2g 147mg 2.0g 30分

材料(4人分)

  • *ハンバーグ

  • 合いびき肉

    300g

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 明治北海道バター

    10g

  • パン粉

    1/2カップ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 1個

  • 明治北海道十勝とろけるスライスチーズ

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • *煮込み用ソース

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    30g

  • マッシュルーム

    8個

  • 赤ワイン

    50ml

  • ホールトマト缶詰

    1/2缶

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 明治北海道バター

    10g

  • *付け合わせ

  • ブロッコリー

    適宜

作り方

  • 1) ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gをのせてラップをかけて電子レンジで1分加熱します。ラップをとってさらに1分加熱して冷ましておきます。パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。加熱した玉ねぎ、しめらせたパン粉、卵を合わせてよく混ぜます。
  • 2) ボウルにひき肉を入れ、塩、黒こしょう、ナツメグを加えて少し粘りが出るまで混ぜます。1)を加えて、さらに粘りが出るまでよく混ぜます。4等分して、2、3度両手のひらに叩き付けながら空気を抜きます。1/6に折りたたんだチーズを中央にのせ、チーズが隠れるように包んで小判形に成型します。
  • 3) ソース用の玉ねぎは、縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。マッシュルームは5mm厚に切ります。ベーコンは細切りにします。ホールトマトはざるで裏ごしして、種を取り除きます。
  • 4) フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2)の両面を焼きつけて一度取り出しておきます。(中まで火が通らなくてもよいです)
  • 5) 空いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふいて、バターを溶かしベーコンと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて、しっかり煮詰めてアルコール分をとばします。水100ml、ホールトマト、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを加えて、ひと煮立ちさせてから4)のハンバーグをもどし、蓋をして弱火~中火で2分煮ます。ハンバーグの上下をかえてさらに2分煮て、そのまま火を止め1~2分蒸らします。煮込んだソースとともに盛り付けて、茹でたブロッコリーなどの温野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

火の通りにくい中心にチーズを詰めることで、火が通りやすくなります。
煮ている間にチーズが飛び出さないように、ハンバーグダネでしっかり包み隠します。

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