ヨーグルトスコーン

ほのかな酸味と、サクサクと楽しい歯ごたえ。

栄養価/1人分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 30分

材料(4個分)

  • 小麦粉

    125g

  • ベーキングハウダー

    大さじ1/2

  • 明治北海道バター

    25g

  • 砂糖

    30g

  • 卵(Mサイズ)

    1/2個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ボウルを冷やしておきます。

  • 1) 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
  • 2) 冷やしたボウルに1)を入れ、硬いバターを米粒くらいにきざんで加え、手ですりあわせながらサラサラの状態にします。ここに砂糖を加え、さらに溶き卵と、かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、手でひとまとめにします。
  • 3) 6等分にし、丸く形をととのえ、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。
  • 4) 220℃のオーブンで約15分で焼き上げます。
  • 5) クリームとヨーグルトに砂糖を加えてホイップします。
  • 6) スコーンを皿に盛り、ホイップクリームを添えます。

ワンポイントアドバイス

作り方2)は硬いバターを細かくきざんで使い、手早く手ですりあわせさらさらにします。バターが溶けてしまうとサクッと仕上がりません。
作り方2)でひとまとめにした生地は、時間があれば、冷蔵庫で10〜20分休ませます。
ガスオーブンの場合は、電気オーブンより約10度低めの温度で焼きます。オーブンは機種によって温度が違うので、様子をみながら焼きましょう。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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