ヨーグルトスコーン
ほのかな酸味と、サクサクと楽しい歯ごたえ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
270kcal | 4.2g | 71mg | 0.4g | 30分 |
材料(4個分)
-
小麦粉
125g
-
ベーキングパウダー
大さじ1/2
-
明治北海道バター
25g
-
砂糖
30g
-
卵(Mサイズ)
1/2個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
砂糖
大さじ1/2
作り方
下準備
- ・ボウルを冷やしておきます。
- 1) 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- 2) 冷やしたボウルに1)を入れ、硬いバターを米粒くらいにきざんで加え、手ですりあわせながらサラサラの状態にします。ここに砂糖を加え、さらに溶き卵と、かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、手でひとまとめにします。
- 3) 6等分にし、丸く形をととのえ、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。
- 4) 220℃のオーブンで約15分で焼き上げます。
- 5) クリームとヨーグルトに砂糖を加えてホイップします。
- 6) スコーンを皿に盛り、ホイップクリームを添えます。
作り方2)は硬いバターを細かくきざんで使い、手早く手ですりあわせさらさらにします。バターが溶けてしまうとサクッと仕上がりません。
作り方2)でひとまとめにした生地は、時間があれば、冷蔵庫で10〜20分休ませます。
ガスオーブンの場合は、電気オーブンより約10度低めの温度で焼きます。オーブンは機種によって温度が違うので、様子をみながら焼きましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.