ヨーグルトスコーン
ほのかな酸味と、サクサクと楽しい歯ごたえ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- カルシウム
- 71mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 30分
材料(4個分)
-
小麦粉
125g
-
ベーキングパウダー
大さじ1/2
-
明治北海道バター
25g
-
砂糖
30g
-
卵(Mサイズ)
1/2個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
砂糖
大さじ1/2
作り方
下準備
- ・ボウルを冷やしておきます。
- 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- 冷やしたボウルに1)を入れ、硬いバターを米粒くらいにきざんで加え、手ですりあわせながらサラサラの状態にします。ここに砂糖を加え、さらに溶き卵と、かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加え、手でひとまとめにします。
- 6等分にし、丸く形をととのえ、オーブンペーパーをしいた天板に並べます。
- 220℃のオーブンで約15分で焼き上げます。
- クリームとヨーグルトに砂糖を加えてホイップします。
- スコーンを皿に盛り、ホイップクリームを添えます。
作り方2)は硬いバターを細かくきざんで使い、手早く手ですりあわせさらさらにします。バターが溶けてしまうとサクッと仕上がりません。
作り方2)でひとまとめにした生地は、時間があれば、冷蔵庫で10〜20分休ませます。
ガスオーブンの場合は、電気オーブンより約10度低めの温度で焼きます。オーブンは機種によって温度が違うので、様子をみながら焼きましょう。
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