メカジキの照り焼き

しょうゆの和の風味にバターのコクをプラス!

栄養価/1人分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 19.9g
カルシウム 17mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • めかじき

    4切れ

  • 少々

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1・小さじ1

  • 明治北海道バター

    25g

  • *付け合わせ

  • 白ねぎ

    1本

  • ししとう

    8本

作り方

レシピの読み方
  • 1) めかじきは塩少々と酒をふってしばらく置きます。白ねぎは4cm長さに切って、表面に浅く斜めに切り込みを入れます。ししとうは茎をとって楊枝で2~3箇所穴をあけます。
  • 2) しょうゆ、みりん、酒を合わせておきます。
  • 3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白ねぎとししとうを炒めて、焼き色がついたら取り出しておきます。1)のめかじきの水気をキッチンペーパーでふいて、表面にうすく小麦粉をつけます。
  • 4) 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱したものにめかじきを入れ、表面を焼きつけます。8分通り火が通ったところに、3)の野菜と2)の合わせ調味料を加えて、調味料をからめながら照り焼きにして火を通します。
  • 5) バターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かします。全体をからめて器に盛り付け、最後にフライパンに残ったソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

バターを加えたら余熱で溶かしましょう。風味がとばず、コクと照りがでます。

このレシピをプリント

使用した商品

明治北海道バター

明治北海道バター

最近見たレシピ 最近見たレシピ