メカジキの照り焼き
しょうゆの和の風味にバターのコクをプラス!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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296kcal | 19.9g | 17mg | 2.5g | 20分 |
材料(4人分)
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めかじき
4切れ
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塩
少々
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酒
大さじ1
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しょうゆ
大さじ3
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みりん
大さじ3
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酒
大さじ2
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小麦粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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明治北海道バター
25g
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*付け合わせ
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白ねぎ
1本
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ししとう
8本
作り方
- 1) めかじきは塩少々と酒をふってしばらく置きます。白ねぎは4cm長さに切って、表面に浅く斜めに切り込みを入れます。ししとうは茎をとって楊枝で2~3箇所穴をあけます。
- 2) しょうゆ、みりん、酒を合わせておきます。
- 3) フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白ねぎとししとうを炒めて、焼き色がついたら取り出しておきます。1)のめかじきの水気をキッチンペーパーでふいて、表面にうすく小麦粉をつけます。
- 4) 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱したものにめかじきを入れ、表面を焼きつけます。8分通り火が通ったところに、3)の野菜と2)の合わせ調味料を加えて、調味料をからめながら照り焼きにして火を通します。
- 5) バターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かします。全体をからめて器に盛り付け、最後にフライパンに残ったソースをかけます。
バターを加えたら余熱で溶かしましょう。風味がとばず、コクと照りがでます。
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