鶏のソテー ワインビネガーソース

淡い酸味とバターのコクがマッチ。お肉に合うソースです。

栄養価/1人分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 22.3g
カルシウム 22mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • 小さじ弱

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉(強力粉)

    適量

  • ローズマリー

    2本

  • 赤ワインビネガー

    大さじ4

  • 顆粒チキンコンソメ

    大さじ4

  • はちみつ

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    25g

  • オリーブ油

    25g

  • *付け合わせ(マッシュポテト)

  • じゃがいも

    2個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ3

  • 明治北海道バター

    15g

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 鶏肉は余分な脂身を落とし、身のほうに格子状に浅く切り込みを入れて厚みを均一にし、半分に切ります。塩、こしょうをふってしばらく置きます。
  • 2) 付け合わせのじゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して火を通し、熱いうちにフォークなどで潰します。バター、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜて、さらに電子レンジで30秒ほどかけて温めます。
  • 3) 1)に小麦粉をうすくまぶして、余分な粉は落とします。オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして入れ、ローズマリーも加えて焼き色がつくまで焼きます。裏返して焼いたらワインビネガーを加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  • 4) 肉に火が通ったら器に盛りつけ、ローズマリーは取り除きます。
  • 5) 空いたフライパンは洗わずそのまま少し煮詰め、チキンコンソメとはちみつを加えて火を止めます。角切りのバターを冷たいまま少しずつ加えて余熱で溶かします。鶏肉にかけ、付け合わせのマッシュポテトを添えます。

ワンポイントアドバイス

下味用の塩の量は、鶏肉の重量の約1%くらいを目安にするとちょうどよいです。
ビネガーは煮詰めることで余分な酸味は飛び、うまみだけが残ります。
ビネガーソース用のバターは直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

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明治北海道バター

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