鶏のソテー ワインビネガーソース
淡い酸味とバターのコクがマッチ。お肉に合うソースです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 445kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- カルシウム
- 22mg
- 食塩相当量
- 2.0g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚(500g)
-
塩
小さじ1/2弱
-
こしょう
少々
-
小麦粉(強力粉)
適量
-
ローズマリー
2本
-
-
赤ワインビネガー
大さじ4
-
顆粒チキンコンソメ
大さじ4
-
はちみつ
大さじ1
-
明治北海道バター
25g
-
オリーブ油
25g
-
-
*付け合わせ(マッシュポテト)
-
じゃがいも
2個
-
明治おいしい牛乳
大さじ3
-
明治北海道バター
15g
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を落とし、身のほうに格子状に浅く切り込みを入れて厚みを均一にし、半分に切ります。塩、こしょうをふってしばらく置きます。
- 付け合わせのじゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して火を通し、熱いうちにフォークなどで潰します。バター、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜて、さらに電子レンジで30秒ほどかけて温めます。
- 1)に小麦粉をうすくまぶして、余分な粉は落とします。オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして入れ、ローズマリーも加えて焼き色がつくまで焼きます。裏返して焼いたらワインビネガーを加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
- 肉に火が通ったら器に盛りつけ、ローズマリーは取り除きます。
- 空いたフライパンは洗わずそのまま少し煮詰め、チキンコンソメとはちみつを加えて火を止めます。角切りのバターを冷たいまま少しずつ加えて余熱で溶かします。鶏肉にかけ、付け合わせのマッシュポテトを添えます。
下味用の塩の量は、鶏肉の重量の約1%くらいを目安にするとちょうどよいです。
ビネガーは煮詰めることで余分な酸味は飛び、うまみだけが残ります。
ビネガーソース用のバターは直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
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