りんごのクランブル

クランブルとはそぼろ状にした生地のこと。イギリス家庭の定番スイーツです。

りんごのクランブル

栄養価/1人分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 2.2g
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • りんご

    2個

  • 砂糖

    大さじ5

  • 明治北海道バター

    20g

  • ラム酒

    小さじ1

  • *クランブル

  • アーモンドパウダー

    10g

  • 粉砂糖

    30g

  • 薄力粉

    70g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    35g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは220℃に温めておきます。

  • クランブルを作ります。アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるってボウルに入れます。冷たいバターを加えて、手でかるくこすり合わせるように混ぜてそぼろ状にしたら、軽くひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫に入れておきます。
  • りんごのキャラメルソテーを作ります。りんごはよく洗って、皮付きのまま1個を16等分のくし型に切ります。
  • フライパンに砂糖を入れて強火にかけ、キャラメル色になったらバターとりんごを加えて炒めます。全体にキャラメルがからまったら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにします。蓋をとってラム酒を加え、強火で1分ほど水分をとばしながら炒めます。
  • 耐熱器に3)を並べ入れて、あら熱がとれるまでしばらく置きます。
  • 1)のクランブルを冷蔵庫から出し、くずしながら4)の上にのせ、オーブンで10~13分焼き色がつきまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

クランブルを作るときのバターは冷蔵庫で冷やした硬い状態で作りましょう。

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