りんごのクランブル
クランブルとはそぼろ状にした生地のこと。イギリス家庭の定番スイーツです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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312kcal | 2.2g | 12mg | 0.1g | 40分 |
材料(4人分)
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りんご
2個
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砂糖
大さじ5
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明治北海道バター
20g
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ラム酒
小さじ1
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*クランブル
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アーモンドパウダー
10g
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粉砂糖
30g
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薄力粉
70g
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明治北海道バター(食塩不使用)
35g
作り方
下準備
- ・オーブンは220℃に温めておきます。
- 1) クランブルを作ります。アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるってボウルに入れます。冷たいバターを加えて、手でかるくこすり合わせるように混ぜてそぼろ状にしたら、軽くひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫に入れておきます。
- 2) りんごのキャラメルソテーを作ります。りんごはよく洗って、皮付きのまま1個を16等分のくし型に切ります。
- 3) フライパンに砂糖を入れて強火にかけ、キャラメル色になったらバターとりんごを加えて炒めます。全体にキャラメルがからまったら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにします。蓋をとってラム酒を加え、強火で1分ほど水分をとばしながら炒めます。
- 4) 耐熱器に3)を並べ入れて、あら熱がとれるまでしばらく置きます。
- 5) 1)のクランブルを冷蔵庫から出し、くずしながら4)の上にのせ、オーブンで10~13分焼き色がつきまで焼きます。
クランブルを作るときのバターは冷蔵庫で冷やした硬い状態で作りましょう。
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