そら豆のキッシュ

旬のそら豆を使った、乳製品たっぷりのおいしい一品です。

そら豆のキッシュ

栄養価/1/8量分

エネルギー 367kcal
たんぱく質 10.5g
カルシウム 117mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 60分

材料(21cm程度のタルト型1台分)

  • 冷凍パイシート 

    2枚

  • 溶き卵

    1/2個分

  • *キッシュ生地

  • ベーコン

    100g

  • そら豆(むき身)

    80g

  • 2個

  • 明治おいしい生クリーム

    75ml

  • 明治おいしい牛乳

    75ml

  • ナツメグ

    適宜

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    80g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • パイシートは、常温または冷蔵庫で解凍しておきます。
  • オーブンは200℃に温めておきます。

  • 1) 打ち粉(材料外)をした台にパイシート2枚をすき間がないように並べます。厚さ3mm程、型のふた回り位の大きさにめん棒でのばします。
  • 2) 型に敷きこんで側面より少し大きく周囲を切り落とします。空気を抜くように形を整えてから、底面全体にフォークで穴をあけます。
  • 3) オーブンシートを敷いた上に重しをのせて10分焼きます。重しとシートを取り除き、さらに10分程焼いて粗熱をとっておきます。
  • 4) キッシュ生地を作ります。
    卵をボウルに溶きほぐし、クリーム、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグで味をととのえます。
  • 5) キッシュの具を用意します。ベーコンは1cm幅に切ってさっと炒め、そら豆は塩(材料外)を入れた熱湯で軽く茹でたあと、薄皮をむいておきます。
  • 6) 粗熱をとったパイの内側全体に溶き卵をハケでうすく塗ってから、オーブンで30秒程乾かします。
  • 7) 6)に5)を入れ、チーズを散らして 5)のキッシュ生地を静かに流し込みます。 200℃のオーブンで20分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草やきのこなど、そのとき手に入れやすい旬の野菜を使ってもよいでしょう。
パイを焼く際の重石は、平らに保つために使用します。(専用の調理器具が販売されています。)

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