そら豆のキッシュ
旬のそら豆を使った、乳製品たっぷりのおいしい一品です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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367kcal | 10.5g | 117mg | 0.9g | 60分 |
材料(21cm程度のタルト型1台分)
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冷凍パイシート
2枚
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溶き卵
1/2個分
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*キッシュ生地
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ベーコン
100g
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そら豆(むき身)
80g
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卵
2個
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明治おいしい生クリーム
75ml
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明治おいしい牛乳
75ml
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ナツメグ
適宜
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塩、こしょう
各少々
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明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ
80g
作り方
下準備
- ・パイシートは、常温または冷蔵庫で解凍しておきます。
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- 1) 打ち粉(材料外)をした台にパイシート2枚をすき間がないように並べます。厚さ3mm程、型のふた回り位の大きさにめん棒でのばします。
- 2) 型に敷きこんで側面より少し大きく周囲を切り落とします。空気を抜くように形を整えてから、底面全体にフォークで穴をあけます。
- 3) オーブンシートを敷いた上に重しをのせて10分焼きます。重しとシートを取り除き、さらに10分程焼いて粗熱をとっておきます。
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4)
キッシュ生地を作ります。
卵をボウルに溶きほぐし、クリーム、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグで味をととのえます。
- 5) キッシュの具を用意します。ベーコンは1cm幅に切ってさっと炒め、そら豆は塩(材料外)を入れた熱湯で軽く茹でたあと、薄皮をむいておきます。
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6)
粗熱をとったパイの内側全体に溶き卵をハケでうすく塗ってから、オーブンで30秒程乾かします。
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7)
6)に5)を入れ、チーズを散らして 5)のキッシュ生地を静かに流し込みます。
200℃のオーブンで20分ほど焼きます。
ほうれん草やきのこなど、そのとき手に入れやすい旬の野菜を使ってもよいでしょう。
パイを焼く際の重石は、平らに保つために使用します。(専用の調理器具が販売されています。)
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