海鮮ミルク茶碗蒸し

ミルクと海の幸で栄養満点!

海鮮ミルク茶碗蒸し

栄養価/1人分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 13.4g
カルシウム 142mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

材料(4人分)

  • えび

    4尾

  • 帆立

    4個

  • 三つ葉

    50g

  • *A

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • *B(卵液)

  • 4個

  • 明治おいしい牛乳

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

作り方

レシピの読み方
  • 鍋にえびと帆立を並べ、Aをふり、火を通します。
    その後、えびと帆立を半分の大きさに切り、半量を飾り用として取り分け、残りは適当な大きさにきざみます。
  • みつばは3~4cmに切ります。
  • 卵をほぐし、Bを加えて溶きのばし、裏ごしします。
  • 蒸し茶碗に3)の卵汁を注ぎ、2)のえびと帆立を入れます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分位蒸します。
    表面が少し硬くなったら、飾り用に残しておいたえびと帆立、みつばを入れ、2~3分蒸します。
  • 竹串を刺して、澄んだ汁が上がってくれば蒸し上がりです。

ワンポイントアドバイス

蒸す時の火加減が強すぎると“す”が立つので、火加減に注意しましょう。
牛乳は、だし汁や酒の代わりに使うとコクが出ます。天然のミネラルが入っている為、塩味は控えめにしましょう。

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