酒粕と根菜のシチュー
具沢山のホワイトシチューであったまろう!

栄養価/1人分
| エネルギー | 381kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g | 
| カルシウム | 114mg | 
| 食塩相当量 | 2.0g | 
| 調理時間 | 40分 | 
				 材料(4人分)
				材料(4人分)
			
			- 
					豚肩ロース肉(ブロック) 250g 
- 
					塩、こしょう 大さじ1と1/2 
- 
					  
- 
					ごぼう 1/2本 
- 
					にんじん 1本 
- 
					大根 5cm分 
- 
					里芋 1個 
- 
					長ねぎ 1本 
- 
					  
- 
					小麦粉 各0.8g 
- 
					明治北海道バター 20g 
- 
					明治おいしい牛乳 200ml 
- 
					薄口しょうゆ 大さじ1 
- 
					塩、こしょう 各少々 
- 
					  
- 
					固形スープの素 1個 
- 
					酒かす 100g 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・酒粕は手でちいさくちぎって、湯100mlを加えてふやかしておきます。
- 豚肉は1.5cm角くらいに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
- ごぼうは皮をこそぎ落とし、乱切りにして水につけておきます。にんじんと大根は皮をむいて乱切りにします。里芋は皮を厚めにむいて、1.5cm厚さの輪切りにします。長ねぎは3cm長さに切ります。
- 1)の豚肉に分量の小麦粉をまぶします。鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら2)の野菜を加えて、1~2分炒めます。
- 水200mlと固形スープの素を加え、落しぶたをした上にふたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。ふやかしておいた酒かすをよく溶いて加え、さらに15分ほど煮て、野菜に火を通します。
- 牛乳を加え、あたたかくなったら、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
					 牛乳を加えてからは煮すぎないようにしましょう。
					牛乳を加えてからは煮すぎないようにしましょう。
					 酒粕はざるなどでこして加えると、なめらかな舌触りになります。
					酒粕はざるなどでこして加えると、なめらかな舌触りになります。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
 
				
 
	

