酒粕と根菜のシチュー

具沢山のホワイトシチューであったまろう!

酒粕と根菜のシチュー

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 20.0g
カルシウム 114mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)

    250g

  • 塩、こしょう

    大さじ1と1/2

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 大根

    5cm分

  • 里芋

    1個

  • 長ねぎ

    1本

  • 小麦粉

    各0.8g

  • 明治北海道バター

    20g

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 固形スープの素

    1個

  • 酒かす

    100g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 酒粕は手でちいさくちぎって、湯100mlを加えてふやかしておきます。

  • 1) 豚肉は1.5cm角くらいに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
  • 2) ごぼうは皮をこそぎ落とし、乱切りにして水につけておきます。にんじんと大根は皮をむいて乱切りにします。里芋は皮を厚めにむいて、1.5cm厚さの輪切りにします。長ねぎは3cm長さに切ります。
  • 3) 1)の豚肉に分量の小麦粉をまぶします。鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら2)の野菜を加えて、1~2分炒めます。
  • 4) 水200mlと固形スープの素を加え、落しぶたをした上にふたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。ふやかしておいた酒かすをよく溶いて加え、さらに15分ほど煮て、野菜に火を通します。
  • 5) 牛乳を加え、あたたかくなったら、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてからは煮すぎないようにしましょう。
酒粕はざるなどでこして加えると、なめらかな舌触りになります。

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