酒粕と根菜のシチュー
具沢山のホワイトシチューであったまろう!
材料(4人分)
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豚肩ロース肉(ブロック)
250g
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塩、こしょう
大さじ1と1/2
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ごぼう
1/2本
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にんじん
1本
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大根
5cm分
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里芋
1個
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長ねぎ
1本
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小麦粉
各0.8g
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明治北海道バター
20g
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明治おいしい牛乳
200ml
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薄口しょうゆ
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
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固形スープの素
1個
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酒かす
100g
作り方
下準備
- ・酒粕は手でちいさくちぎって、湯100mlを加えてふやかしておきます。
- 豚肉は1.5cm角くらいに切り、塩、こしょうで下味をつけます。
- ごぼうは皮をこそぎ落とし、乱切りにして水につけておきます。にんじんと大根は皮をむいて乱切りにします。里芋は皮を厚めにむいて、1.5cm厚さの輪切りにします。長ねぎは3cm長さに切ります。
- 1)の豚肉に分量の小麦粉をまぶします。鍋を熱してバターを溶かし、豚肉を入れて炒めます。表面の色が変わったら2)の野菜を加えて、1~2分炒めます。
- 水200mlと固形スープの素を加え、落しぶたをした上にふたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。ふやかしておいた酒かすをよく溶いて加え、さらに15分ほど煮て、野菜に火を通します。
- 牛乳を加え、あたたかくなったら、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえます。
牛乳を加えてからは煮すぎないようにしましょう。
酒粕はざるなどでこして加えると、なめらかな舌触りになります。
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